Особенности использования фланцевых соединений при монтаже трубопровода

Фланец – элемент трубопроводной системы, используемый для соединения отдельных секций труб между собой. Без него не обходится обустройство технологических устройств и аппаратов, резервуара, теплообменника и так далее. Конструкция фланца состоит из плоского кольца прямоугольной или квадратной формы, в центральной части которого присутствует отверстие для установки труб. В специально выделенных местах присутствуют отверстия, сквозь которые проходят монтажные болты. За герметичность соединения отвечает резиновая прокладка, изготовленная из фторопласта, устойчивого к воздействию агрессивной среды.

Характеристики

Классификация фланцев ведется по таким параметрам:

  • производственный материал (обычно используется российская сталь);

  • разновидность поверхности под последующую прокладку;

  • уровень условного давления;

  • уровень прохода.

Производство элементов ведется в соответствии с ГОСТ 12 820–80, 12 821–80 и 12 822–80 (для плоских приварных, приварных встык и свободных на приварных кольцах соответственно).

Особенности проведения монтажных работ

Мастера «одевают» приварной плоский фланец на трубу, затем полученное соединение обваривается двумя швами. Приварные фланцы встык соединены между собой «воротником» и встык-торцом. Элементы зафиксированы одним сварным швом. Это уменьшает временные затраты на установку.

Свободные фланцы на приварном кольце имеют самую удобную схему монтажа. Приварке подлежит только кольцо. Сам же фланец остается свободным, поэтому болтовые отверстия легко соединяются с посадочными местами арматуры или техники. Необходимость поворачивать трубу пропадает.

Применение

Стальной фланец используется в различных сферах деятельности. Конструкция адаптирована под эксплуатацию при любых температурных, влажностных условиях. Возможно применение для перекачки агрессивной среды.

При установке арматуры и оборудования в труднодоступном месте наиболее подходящим становится свободный фланец на приварных кольцах. Он находит применение в трубопроводных системах, где требуется своевременная проверка и ремонт. Например, при перекачке химических веществ. Проверка проводится в соответствии со сроками, официально установленными предприятием, эксплуатирующим насосное оборудование.

img Оставить заявку
+7 495 763-34-70
zakaz@gk-triland.ru
Яндекс.Метрика