Использование стальных фланцев для соединения трубопроводов

Фланец — элемент системы трубопровода, предназначенный для соединения его отдельных частей между собой. Незаменим при монтаже оборудования, технологических аппаратов и устройств (теплообменников, резервуаров, валов и пр.).
Фланец выполнен в форме плоского кольца (может быть квадратным или прямоугольным), в центре которого предусмотрено отверстие для трубы. Ближе к внешнему диаметру равномерно расположено несколько отверстий для шпилек и болтов, на которые накручиваются гайки. Для герметизации соединений используется прокладка из специальной резины, фторопласта или другого материала.

Характеристики фланцев
Фланцы дифференцируются по различным параметрам: материал изготовления (как правило, российские марки стали), тип поверхности под прокладку, условное давление и проход. В зависимости от конструктивных особенностей, существуют различные виды фланцевых стандартов. Наибольшее распространение получили только три из них:
• ГОСТ 12 820–80 — приварной плоский;
• ГОСТ 12 821–80 — приварной встык;
• ГОСТ 12 822–80 — свободный на приварном кольце.

Особенности монтажа
Плоский приварной фланец «одевается» на трубу и по её окружности приваривается двумя сварочными швами.
Приварной встык предусматривает соединение «воротника» фланца со встык-торцом трубы. Фиксация производится посредством одного сварного шва, что сокращает время монтажа.
Свободный фланец на приварном кольце — максимально удобный в монтаже, поскольку только кольцо приваривается к трубе. При этом сам фланец останется свободным, обеспечивая лёгкую и надёжную стыковку болтовых отверстий с отверстиями оборудования или арматуры (не требуя поворота трубы).

Области применения
Стальные фланцы применяются во всех отраслях при монтаже трубопроводов. Они могут использоваться практически при любых условиях окружающей среды (влажность, температура и пр.) и среды, которая проходит по трубопроводу (включая агрессивную).
При монтаже оборудования и трубопроводной арматуры в труднодоступных местах, самыми подходящими станут свободные фланцы на приварном кольце. Их также используют для трубопроводных систем, где фланцевые соединения требуют частой проверки и ремонта (к примеру, в химической промышленности).
img Оставить заявку
+7 495 763-34-70
zakaz@gk-triland.ru
Яндекс.Метрика