Как выбрать опрессовщик

В целях экономии на многих предприятиях, производствах и объектах общественного/частного назначения принимают решение монтировать магистральные гидравлические системы своими силами – трубопроводы для подачи горячей/холодной воды, технической жидкости, газа, пара и т.д. Однако перед введением в эксплуатацию даже очень грамотно разработанной и установленной трубной магистрали требуется важная процедура – испытание системы на целостность и надежность. 

Опрессовка и ее функции

Опрессовка – это проверка соединений элементов гидросистемы под давлением с целью своевременного обнаружения и устранения слабых звеньев. В магистраль подается рабочая жидкость (антифриз, вода, масло и т.д.) и при помощи опрессовочного насоса нагнетается высокое давление через подключенный шланг.  

Условия для обязательной опрессовки трубопровода:

    • При сдаче в эксплуатацию новых магистралей.

    • После ремонта отдельных узлов действующей гидросистемы.

    • Плановый контроль состояния системы (например, перед запуском отопления).

Проверочное давление превышает показатель эксплуатационной нормы в 2-3 раза. Если стрелка манометра стабильно держится на одном показателе несколько часов, опрессовка считается успешной. Падение уровня давления говорит о разгерметизации, которую устраняют и повторяют проверку.

Классификация опрессовочного оборудования

Нагнетающий модуль насоса для опрессовки выполняется в одной из трех конструкций: поршневой, мембранной или роторно-пластинчатой. Забор жидкости идет через резервуар из металла или пластика повышенной прочности. От качества материалов бака и корпуса плунжера напрямую зависит продолжительность службы оборудования.

По типу привода аппараты делятся на две категории:

    • Ручные – рабочая жидкость нагнетается в магистраль рычажно-поршневым механизмом. Производительность равна объему выталкиваемой поршнем жидкости за один такт (рабочий ход). В технических характеристиках указывается как «мл/такт».

    • Электрические – нагнетание выполняется при помощи электромотора, отчего продуктивность оборудования сильно возрастает. Исчисление производительности идет в л/мин. 

Модели, в которых конструктивно не предусмотрены заборные емкости, подключают к внешним резервуарам или централизованным водопроводам. Благодаря функции самовсасывания насос начнет сам подавать жидкость в секцию нагнетания. Для исключения поломок насоса или абразивных повреждений плунжеров применяют только чистые рабочие жидкости или устанавливают фильтр. 

Требования к опрессовочным насосам

Оборудование для опрессовки различается по продуктивности и мощности. При выборе насоса нужно учитывать два основных фактора – объем магистрали и потенциальную периодичность испытаний. Например, проверку герметичности системы частного домовладения можно выполнить ручным аппаратом с производительностью 2-3 л/мин, для опрессовки многоквартирного дома в несколько этажей понадобится электрический насос. 

В зависимости от максимально допустимого уровня давления опрессовочные насосы делятся на четыре группы:

    • 20-30 бар (20,4-30,6 атмосфер);

    • 50-60 бар (51-61 атмосфера);

    • 100-120 бар (101-122 атмосферы);

    • свыше 150 бар (>150 атмосфер).

Важное условие при работе с опрессовочным оборудованием – соблюдение техники безопасности. Неумелые или неосторожные действия ставят под сомнение не только результаты проверки, но и создают риск повреждения трубопровода. Даже при самостоятельном монтаже магистрали такие сложные этапы, как опрессовка, разумнее доверить квалифицированным специалистам. 

img Оставить заявку
+7 495 763-34-70
zakaz@gk-triland.ru