Конструкции трубопроводной арматуры

Трубопроводная арматура - специальная конструкция, которая используется для управления потоками рабочих сред. Размещается на трубопроводах, сосудах и различных агрегатах. В зависимости от типа выполняет регулирование, сброс, балансировку, отключение, распределение и другие производственные задачи. Применяется в нефтегазовой отрасли, металлургии, химической, пищевой и других отраслях промышленности.

Виды трубопроводной арматуры

В зависимости от предназначения трубопроводные устройства подразделяют на:

  1. Обратные - предотвращают обратные потоки, применяются в системах, где необходимо обеспечить однонаправленное движение рабочей среды.

  2. Предохранительные - обеспечивают автоматическую защиту устройств от чрезмерного увеличения давления потока с помощью сброса избыточного объема рабочей среды.

  3. Регулирующие - управляют параметрами рабочего потока через корректировку величины расхода. В качестве разновидности для сокращения рабочего давления применяются редукционные устройства. Они обеспечивают повышение гидравлического сопротивления в проточном сегменте.

  4. Фазораспределительные - применяются при необходимости автоматического разграничения рабочих потоков, находящихся в неоднородных фазах или обладающих неодинаковой плотностью. Позволяют эксплуатировать трубопроводные системы в соответствии с энергосберегающими и экологическими требованиями. К главным видам относят водо- и конденсатоотводчики.

Отключающая арматура размещается на отдельных сегментах трубопроводных сетей с целью перекрытия потока в случае изменения его параметров (давление, скорость, температура). В отличие от предохранительных устройств не блокирует всю рабочую магистраль.

Запорная арматура

Наиболее широко используемый вид арматуры, предназначен для надежного перекрытия рабочей среды. Включает пробковые и шаровые краны, задвижки, вентили, поворотные затворы. Характеризуется двумя рабочими положениями - открыто/закрыто. Спускные устройства используются для сброса жидкостей из резервуаров и трубопроводных систем. Контрольная арматура обеспечивает управление движением рабочей среды в приборы или измерительное оборудование.

Типология трубопроводной арматуры

Кроме предназначения существуют другие признаки выделения трубопроводного оборудования. По способу установки различают фланцевые и бесфланцевые изделия. Муфтовые виды отличаются присутствием соединительных патрубков для сваривания с трубопроводом и внутренней резьбы. Штуцерные устройства оснащаются соединительными патрубками с наружной резьбой.

В зависимости от рабочего потока существует газовая, нефтяная, пароводяная, химическая арматура. В соответствии с технологией сборки арматурные устройства бывают штампованными, литыми, сварными или штампосварными.

Маркировка устройств

Чтобы ориентироваться в большом разнообразии трубопроводной арматуры существует специально разработанная система индексов. Наиболее популярна классификация ЦКБА, которая помимо кодировок учитывает название устройства. Например, обозначение 11тс641нж, включает:

  • 11тс - вид арматуры (кран трубопроводной системы);

  • 6 - тип привода (пневматический, при отсутствии привода этой цифры нет);

  • 41 - номер модели;

  • р - уплотнительный материал (резина).

Арматура со встроенным взрывозащищенным приводом обозначается «Б», варианты для тропического применения содержат символ «Т».

Мы предлагаем приобрести широкий ассортимент трубопроводной арматуры. В наличии на складе изделия для жидкой, газообразной, газожидкостной и других рабочих сред.

img Оставить заявку
+7 495 763-34-70
zakaz@gk-triland.ru