Отвод 1469

Отвод серии 1469 – разновидность колена скругленной формы, используемой при монтаже трубопроводов разного назначения. Компания «Триланд» производит продукцию этой категории согласно нормам ТУ, требования которых ниже в сравнении с положениями ГОСТа. Производственный процесс регламентируется правилами, созданными КБ заводов, поэтому одно и то же изделие у разных изготовителей может отличается размерами, техническими характеристиками.

Как создается обозначение ТУ заводами-изготовителями

Главное назначение разрабатываемых стандартов – создание строгих требований к конечному продукту, создаваемому изготовителями. Если ГОСТ обязателен для всех производителей и зарегистрирован в профильном министерстве, то другие стандарты разрабатываются по другой схеме.

Нормативные положения ТУ характеризуются большей прогрессивностью в сравнении с государственным стандартом. При их составлении эксперты учитывают доступную базу сырья производства, технические возможности используемого на заводе оборудования, уровень квалификационной подготовки сотрудников. Утвержденный документ ТУ – собственность производителя, где прописана маркетинговая стратегия продвижения товара. Надпись ТУ расшифровывается следующим образом:

  • Первые 4 цифры – сокращение полного кода (6 знаков) ОКП, который присваивают товару;
  • Следующие 3 цифры: порядковый номер продукта в регистрационном журнале изготовителя;
  • Код ОКПО создателя ТУ, который можно расшифровать в Росстате;
  • 4 цифры в конце надписи: год составления техусловий.

Технические условия для отвода 1469

Упомянутый ранее отвод обозначают набором 6 цифр (14 6930), то есть продукт относится к классу гнутых в системе ОКП. В шифровке техусловий используют только первые 4 цифры. В классификаторе ОКП под этим же шифром приводятся и другие разновидности отводов, поэтому только по первым цифрам точную принадлежность к конкретной группе сложно. Для детализации расшифровки можно запросить справку Росстата, но это не всегда удобно.

Для упрощения подбора отводов 1469 производитель дополняет информацию в каталоге по категории – гнутые отводы (ГО, ОГ). Следующие далее цифры ТУ – это подтверждение факта самостоятельной разработки заводом техусловий производства. С 2016 года в маркировке указывается шестизначный код ОКПД2, заменяющий 4 цифры ОКП. Не все производители уже заменили ТУ на новый стандарт, поэтому старая маркировка еще действительна.

Стандартизация по ТУ 1469 для отвода гнутой серии

Право разработки ТУ остается за производителем, но при этом каждый из них должен придерживается несколько общих положений. Такие требования для класса продукции 14 6900 следующие:

  • Рабочее давление в готовом трубопроводе не должно превышать 16 Мпа;
  • Гнутые отводы используются только в магистралях со слабоактивной продукцией или для обвязки, монтажа техлиний специальных станций;
  • Допустимые нормы климатических условия: ХЛ и У: от -40°С до +150°С и от -20°С до +150°С;
  • Разделение кромок выполняется согласно чертежу техусловий 1469;
  • Прочность в диапазоне: К42-К60;
  • Величина наружного диаметра: минимальная – 219 мм, максимальная – 1420 мм.

Для придания изделию нужной формы используют одну из технологий: холодная, горячая и индукционная, 3Д-гибка. Эти методы позволяют создавать отводы без сварных швов. ТУ предусматривает нанесение антикоррозийного слоя и дополнительной защиты материалами ППУ или другими утеплителями. Индукционный прогрев заготовки обеспечивает лучшую геометрию конечного продукта, улучшает овальность и снижает утончение стенок.

Часть заводов создают ТУ на все разновидности деталей трубопровода энергетической и нефтеперерабатывающей промышленности, для использования в ЖКХ и других отраслях. В таком случае требования прописываются в документах отдельно и приведены в обобщенном виде таблицей со схемами.

Достоинства продукции компании «Триланд»

Наша компания занимается производством гнутых отводов согласно установленным техническим нормам. Собственное производство комплектующих для трубопроводов разного назначения позволяет нам предоставлять качественный продукт с гарантией. В профильном разделе организации собраны отводы упомянутого класса разных ТУ, ведущих заводов-производителей России, а также наши товары. Для изготовления гнутых отводов используем новейшие технологии, экологически чистое сырье. Менеджеры компании подберут запорную и регулирующую арматуру с учетом требований заказчика. Оперативно доставим и выполним монтажные работы любой сложности.

img Оставить заявку
+7 495 763-34-70
zakaz@gk-triland.ru