Подбор регулирующей арматуры

Регулирующая арматура – это устройство, необходимое для перекрытия или распределения потока среды – воздуха, нефти, газа или другого вещества – с целью регулировки технических процессов: давление, температура, напор, объемы. Процесс осуществляется за счет изменения расхода в трубопроводе. Необходимость контроля наблюдается в большинстве транспортных магистралей.

Важно правильно подобрать запорный клапан для конкретной системы. Для этого требуется владеть информацией о номинальных характеристиках устройства:

  • Максимально разрешенное давление для пути (параметр измеряется в Мпа – мегапаскалях);

  • Среднюю рабочую температуру для стабильной рабочей среды в трубе (измерение в градусах по Цельсия);

  • Одна из важнейших характеристик – пропускная способность устройства (измеряется в м3 и помечается как Kvy);

  • Рабочая среда, для работы с которой он предназначен.

В практике используется в основном два типа регулирующих клапана – КПСР (клапан проходной седельный регулирующий) и КЗР (запорно-регулирующий клапан). По стоимости, набору параметров и внешнему виду устройства очень похожи, но достаточно сильно отличаются по конструкции.

Отличия можно наглядно продемонстрировать на примере первого типа – КПСР. Конструкция приспособления позволяет без труда перекрыть среду, отличается повышенной безопасностью, если сравнивать с КЗР. Пользование клапаном происходит без значительных усилий – причем его можно активировать без исполнительного механизма.

Другая характерная особенность седельной арматуры – погрешность протечки в 0.05% в затворе. Если рассматривать тот же параметр в КЗР, то он получается в два раза хуже – около 0.1%. Это серьезное преимущество, так как более низкая протечка увеличивает безопасность трубопровода на порядок. Остальная масса отличий между клапанами, в основном, связана с самими производителями и не может рассматривать при сравнении конструкции.

При покупке арматуры самый значимый параметр – безопасность. Это состояние клапана, при котором нет опасного риска, связанного с причинением вреда граждан, имуществу, окружению, жизни животных и растений из-за критического отказа системы или контакта с устройством. Сюда относится и риск протечки.

К потенциально реальным отказам арматуры относят:

  • Потерю прочности элементов корпуса и швов стыков;

  • Недостаточная плотность материалов корпуса и швов;

  • Слабая герметичность по отношению к окружающей среде;

  • Невыполнение прямых функций.

Обеспечить безопасную и беспроблемную работу регулирующей арматуры удастся, если используется качественное устройство от проверенного изготовителя. Но также важно, чтобы в процессе выбора клапана участвовал проектировщик, соблюдающий правила эксплуатации трубопровода.

Подытоживая, можно сделать вывод: клапан КПСР предпочтительнее, чем КЗР. Он гораздо удобнее, практичнее и современнее. Это все при идентичной цене. Потому большинство энергетических компаний на территории РФ выбирают КПСР арматуру.

img Оставить заявку
+7 495 763-34-70
zakaz@gk-triland.ru