Правильный выбор счётчика тепла

Оплата услуг отопления поздней осенью и зимой обходится российским семьям в круглую сумму. Поэтому решение взять количество потребляемого тепла под контроль -  разумное решение. Однако возможность самостоятельно регулировать уровень отопления в квартире есть далеко не у каждого. 

Пользуетесь ли вы индивидуальной отопительной системой или подключены к системе ЦО, прибор для учета поступаемой тепловой энергии, или в обиходе - счетчик, поможет понять цифры в квитанциях по квартплате. Особенно если использовать его в связке с терморегулятором.  Выбрать счетчик тепла самостоятельно сложно, поскольку требуется учитывать множество факторов. Именно поэтому процедуру обычно доверяют профессионалам.

Какими бывают тепловые счетчики

Недостатка в тепловых счетчиках на рынке нет. В магазинах можно найти сотни моделей.  Все они подразделяются на 4 категории по принципу работы:

  • ультразвуковые – определяют уровень потребления тепла, измеряя скорость ультразвука, который проходит между двух зеркал;
  • механические – считывают данные о количестве и температуре поступившей и вышедшей воды с помощью крыльчатки и термодатчика;
  • электромагнитные – считывают сигнал, образующийся при проходе воды через магнитное поле;
  • работают на широко известном физическом явлении, при котором за препятствием, стоящим на пути потока образуются вихри.

Нельзя наверняка сказать, какой из видов счетчиков лучше. У каждой группы есть свои плюсы и минусы. Например, механический стоит меньше других, однако даст точную информацию только, если в поступающей воде нет примесей.  

Ультразвуковые дают наиболее точную информацию, однако и они работают с погрешностями вводе с окалинами, песком или даже пузырьками воздуха.  

Электромагнитные являются наиболее метеоустойчивыми, однако также дают сбои, если появляются примеси в теплоносителе. Их также не стоит использовать в условиях повышенной влажности. Это приводит к окислению контактов и большим погрешностям в показаниях. 

Вихревые счетчики – единственный тип приборов, который может быть установлен не только на горизонтальные поверхности, но и на вертикальные. При этом необязательно наличие идеально прямых участков до и после установленного прибора. Вихревые аппараты дают точные показания, даже если в воде есть примеси. Единственное условие использования – не допускать попадания воздуха на теплоноситель. 

Что нужно знать, чтобы правильно выбрать счетчик?

Самостоятельная установка прибора возможна, но не рекомендуется. Выбор устройства также не такое простое дело. Понадобиться знать:

  • Есть ли в здании подвал; есть ли в нем отопление, освещение и вентиляция.
  • Где именно в подвал входят отопительные трубы.
  • Качество воды (жесткость, наличие примесей).
  • Давление на теплоносителе (можно узнать из теплового узла).
  • Каков показатель температуры теплоносителя и существует ли возможность его регулировки.
  • Количество входящих в дом труб и указание на те, что используются в системе отопления.
  • Осуществлена ли теплоизоляция труб, и, если да, какой материал при этом использован. 
  • Количество квартир и жильцов в доме.
  • Наличие или отсутствие в доме линии циркуляции горячей воды.

Сбор всех необходимых данных может занять недели. По этой причине многие предпочитают доверять это профессионалам, имеющим опыт в корректном подборе и установке счетчиков тепла. 

Чтобы сделать всё, не прибегая к помощи специалистов, начните с выбора типа счетчика и ограничьте варианты несколькими моделями. Выбор придется согласовать с энергоснабжающей организацией. Только получив подтверждение, можно покупать счетчик, с учетом рекомендаций. 

Специалисты рекомендуют обращаться к проектировщикам. Которые сперва подготовят проект и в соответствии с ним подберут контролирующее устройство, отвечающее всем требованиям и рекомендациям. 

Самостоятельный выбор или услуги профессионалов?

Подбор устройства для контроля тепла самостоятельно сэкономит деньги, но не время, необходимое на сбор данных и понимание как их применять. Кроме того, любительский подход может привести к возникновению сложностей:

  • отсутствие возможности починить или обслужить устройство в случае необходимости;
  • приобретение устройства, которое сложно заменить в случае поломки;
  • недостаточный опыт для оптимального подбора счетчика. 

На то, чтобы как следует разобраться в тонкостях энергетики, могут уйти годы, а счетчик тепла тем выгоднее для вас, чем раньше он установлен. Поэтому мы советуем обратиться к профи, которые подберут и настроят прибор таким образом, что у вас не возникнет сложностей в течение многих лет.

img Оставить заявку
+7 495 763-34-70
zakaz@gk-triland.ru