Расходомеры

Для построения успешного домохозяйства эксперты рекомендуют вести четкий учет доходов и затрат. Строгий контроль за расходами коммунальной части позволит пересмотреть и существенно снизить бюджет на оплату таких услуг. Вода – ресурс, который потребляется в большом количестве в любом хозяйстве. Проверить насколько целесообразны такие траты жидкости и можно ли оптимизировать расход поможет установка расходомера.

Назначение и особенности расходомеров

Такое устройство позволяет измерять объем перекачиваемой жидкости или газообразного вещества и вести учет. Аппарат в быту называют счетчиком, что не совсем правильно с технической точки зрения. Установка расходомера выполняется в непосредственной близости от инженерной сети водо- или газоснабжения и подключается непосредственно к магистрали. На потребительском рынке представлены следующие виды подобной продукции:

  • Механические;
  • Турбинные;
  • Ультразвуковые;
  • Индукционные;
  • Весовые модели.

Турбинные аппараты

Рекомендованы экспертами для работы с жидкостями неактивного химического состава (пониженный уровень вязкости) и газами. Работает измерительный прибор за счет вращения лопастей турбины при прохождении перекачиваемого вещества через систему. Учет количества таких вращений ведется механическим или электронным блоком и по итогам выдается числовое значение на шкале. Стандартный пример турбинного аналога – счетчик для воды бытового типа.

Механическая модель

В прочном корпусе заключен рабочий поршень, который в рабочем состоянии создает колебания. Расходомер механического образца характеризуется большими размерами, поэтому используется в производственных условиях для учета потребления жидкостей и газа. Аппарат успешно замеряет объем веществ с высокой вязкостью, не теряет функциональных возможностей при резких температурных изменениях. Учетные данные выводятся на стрелочный циферблат.

Расходомеры весовой серии

Весовая модель подходит для работы с веществами любого уровня плотности и проводимости. Работает упомянутый расходомер за счет двух трубок аналогичного между собой диаметра в виде буквы «Омега», которые создают колебания в рабочем состоянии. При воздействии проходящей жидкости трубка измеряет форму, что фиксируется как величина расхода. После обработки собранной информации выдается цифровое значение потребления.

Индукционные устройства

Предложенная разновидность расходомеров рекомендована экспертами для замеров жидкостей, обладающих хорошей электропроводностью. Эта модель характеризуется высокой точностью в работе с минимальными погрешностями в итоговых значениях. Минимальное значение проводимости для работы аппарата - 5 µS/см. Рабочий процесс построен по закону Фарадея.

Проводником выступает перекачиваемая жидкость, вокруг которой принудительно создается магнитное поле. При перекачке вещества появляется напряжение, фиксируемое электродами. Объем использованной продукции – это величина установленного ранее напряжения в пропорциональном соотношении к скорости движения. Результат указывается на циферблате аппарата.

Ультразвуковой расходомер

Советуют монтировать ультразвуковую модель в закрытых и открытых магистралях с жидкими веществами. Необходимые замеры устройство получает на основе анализа разности временных отрезков при прохождении сигнала. Подача ведется в двух направлениях: за и против потока воды. После проведения необходимых подсчетов итоговый результат выводится на табло. 

img Оставить заявку
+7 495 763-34-70
zakaz@gk-triland.ru