Различные типы клапанов

Компания Триланд предлагает свои услуги по монтажу различных инженерных коммуникаций в частном, городском и промышленном секторах: теплосети, водопровод, канализация. Магистрали с газообразными и жидкими монтируются с различного рода клапанами. Они необходимы для регулировки давления внутри трубопровода и потока содержимого в целом.

Виды клапанов

Ключевыми устройствами на узловых соединениях магистрали являются клапаны. В зависимости от конструкции с их помощью частично или полностью отсекают доступ для содержимого в отдельные отсеки. Тем самым происходит регуляция давления в трубопроводе или прекращение потока с целью обслуживания, ремонта или замены элементов трубопровода.

Все устройства делятся на 2 группы: механические и автоматические. Так, к приборам ручного управления относятся вентильные (запорные) представлены затвором и штоком, зафиксированным в корпусе. Они предназначены для герметичного перекрытия потока в случае необходимости.

К механическим клапанам также можно отнести смесительные приборы. Их устанавливают между патрубками с разнородными средами относительно состава или температуры. В результате осуществляется подача теплой воды или какой-либо смеси. Устройство может иметь не только ручное, но и автоматическое управление, если оно оснащено терморегулятором (термостат) или сервоприводом (контролер).

Виды автоматических клапанов

К автоматическому устройству можно отнести обратный клапан. Когда в трубопроводе меняется давление направление потока содержимого может измениться. Это явление исключается встроенным диском или затвором, который перекрывает путь газу или жидкости. 

К таким приборам относятся:

    1. Шаровый клапан устанавливается в трубопроводе малого сечения.

    1. С откидной створкой (поворотный). Затвор зафиксирован к корпусу посредством петель.

    1. Пружинный (подъемный) клапан схож по принципу действия с вентильным, только шток отсутствует, а воздействующей силой является поток содержимого в каком-либо направлении. Монтаж производится только на горизонтально расположенных каналах.

    1. Двухстворчатый имеет 2 затвора в форме полукруга, которые закреплены к стационарному штоку. Он крепится к корпусу по центру сечения. Применение ограничивается средами без загрязнений.

    1. Межфланцевый диск оснащен подпружиненным штоком с одной из сторон. Плоскость, которая его не имеет при обратном направлении содержимого перекрывает доступ к движению. Установка возможна на любых узлах трубопровода, если в них не протекают вязкие, волокнистые или с твердыми включениями вещества.

Предохранительные приборы устанавливают, чтобы предупредить разрушающие последствия от избыточного давления. Если оно возникает, то клапан автоматически открывается. После стабилизации давления он возвращается в закрытое положение. 

Регулирующее (отсечное) устройство оснащено встроенными датчиками давления, температуры или плотности. На основе их сигналов происходит автоматическая смена положения затворного диска. Устанавливается подобное оборудование в магистралях, в которых требуется поддержание конкретных условий на постоянном уровне.

Заключение

Различного рода клапаны являются ключевыми элементами в узловых соединениях магистралей для распределения газообразной и жидкой среды. Так как устройства подвергаются постоянной механической нагрузке, требуется периодические ремонт или замена приборов. Компания Триланд занимается обслуживанием и монтажом трубопроводов любой сложности. 


img Оставить заявку
+7 495 763-34-70
zakaz@gk-triland.ru