Скользящая опора для трубопроводов

В некоторых ситуациях закрепления трубопроводов жесткими опорами запрещается по причине возрастания риска прорывов и аварий на линии. По всей длине канала неподвижные опорные конструкции чередуют с подвижным аналогом – скользящей опорой. Такой крепеж обеспечивает магистрали некоторый уровень подвижности продольно в отношении к оси. Редко инженерами допускается использование скользящих опор, допускающих передвижение трубопровода в поперечной поперечно, но также только по горизонтали.

Как задействуют скользящий опорный элемент

Согласно техническим требованиям практически все опорные детали можно создавать неподвижными или подвижными. Скользящая модель используется для длинномерных каналов из стали и других условиях. Опоры упомянутого вида способны компенсировать нагрузки (боковые, вертикальные) на магистраль при следующих условиях:

  • Вспучивание земли;
  • Осыпание грунта на некоторых отрезках трубопровода;
  • Проседание почвы с низким показателем расчетного сопротивления;
  • Повышенные снеговые, ветровые нагрузки;
  • В регионе наблюдается сейсмическая активность;
  • Прохождение канала по дну водоема или при затоплении проймы.

В важных технических узлах эксперты рекомендуют использовать неподвижные подпорные элементы. Дополнение такими конструкциями общей магистрали создать необходимый запас прочности и устойчивости. Степень износа зависит от силы трения материала. В условиях повышенных вертикальных нагрузок показатель силы трения при продольном смешении трубопровода повышается. При расчетах используют такие основные значения: сталь/фторопласт (0.1), сталь/сталь (0.3) и сталь/бетон (0.5). В ряде случаев эта величина повышается до коэффициента 0.7 единиц.

Виды производимой подвижной продукции

Для комплектации разных классов трубопроводов эксперты советуют подбирать отдельные виды скользящих подпор. Для их производства используют различное сырье, металлический прокат и специальные комплектующие. Согласно техническим нормам на промышленном рынке представлены следующие виды опорных элементов скользящего класса:

  • С изоляцией ППУ материалами:

Классическая модель, состоящая из швеллера, хомута, подушки трубы. Применяется для паропроводов, систем подачи холодной или горячей воды, теплопроводов и так далее.

  • Бескорпусная модель:

Создается для установки с каналами класса ОПБ1 или ОПБ 2. Рабочий диаметр труб – 18-530 мм.

  • Бугельная опора:

Такие модели выдерживают нагрузки среднего значения. Для повышения прочности их усиливают ребрами жесткости. Монтируют представленные бугельные подпоры в нагруженных ответственных магистралях.

  • Диэлектрическая опора скользящего типа:

Изделие этого типа производят в нескольких вариантах, исполнение которых регламентировано ТУ. Эти опоры причисляют к категории 4.903.-10.

Также упомянутая продукция включает скользящие опорные конструкции, используемые в магистралях ТЭС и АЭС. Она успешно переносит повышенные температуры, условия с высокой влажностью, воздействия химически активных компонентов. Компания «Триланд» предоставляет выбору заказчика скользящие опоры таких категорий: направляющие, неподвижные, опора-скоба, опора с направляющей скобой. Отдельно к заказы доступны стальные скользящие элементы, изделия для ППУ трубопроводов, модели с плоским хомутом, приварные, регулируемые и прочие аналоги.

Расшифровка маркировки подвижных опорных деталей

Согласно действующим техническим правилам упомянутая продукция обязательно маркируется. В этой надписи указываются основные характеристики изделия. Для подвижных опорных деталей применяют следующие обозначения:

  • «КХ»: корпусная хомутового типа;
  • «ОПХ»: подвижная хомутового класса;
  • «ОПБ»: подвижная бескорпусной конструкции;
  • «ХБ»: хомутовая бескорпусной серии.

Сортамент продукта обозначается большим буквами: ТР(труба), Т (тавр), У (уголок), Ш (швеллер). Полная расшифровка маркировки указывается в специальных таблицах, разработанных по нормам профильных ГОСТа, ТУ, СТО и ОСТ. На некоторые виды продукции предложены готовые технические чертежи.

Фирма «Триланд» поставляет фирменные товары собственно производства, изготовленные на новейшем оборудовании из качественного сырья. На каждом из этапов экспертами компании тщательно отслеживается соответствие заготовок заданным техусловиях. На готовый продукт предоставляются гарантии и сертификаты. Отдельно сотрудники компании выполняют монтажные работы. Доставка заказов осуществляется оптовыми мелкими и крупными партиями. Постоянным клиентам предоставляются скидки, персональные условия сотрудничества.

img Оставить заявку
+7 495 763-34-70
zakaz@gk-triland.ru