Технические характеристики стальных фланцев

Воротниковые фланцы, предназначенные для стыкового соединения с трубами, могут, в зависимости от их назначения, изготавливаться из самых разнообразных марок сталей. Обычно применяются нержавеющая или легированная сталь с различным содержанием углерода. Свое название этот тип фланца получил потому, что при выполнении сварочного соединении той его частью, которая присоединяется к трубе, является воротник.

Поскольку от качества материалов фланцевого соединения напрямую зависит герметичность трубопроводного соединения и его устойчивость к механическим воздействиям, то требования к материалу фланцев устанавливаются в зависимости от таких характеристик, как температура, давление и химические свойства транспортируемых по трубопроводной системе сред. Стальные воротниковые фланцы, изготовленные в соответствии с требованиями действующего ГОСТа 12 821−80, обеспечивают герметичность соединения в диапазоне рабочих температур −253°С до +600°С и при воздействие давления до 200 кГс на см. кв. Стальные фланцы должны выдерживать не только постоянное воздействие указанной температуры, но и не терять своих свойств при экстремальных ее перепадах в пределах приведенных значений.

Внешне такой фланец имеет вид плоского кольца, на поверхности которого через равные интервалы расположены отверстия для крепежных болтов, с помощью которых производится сочленения элементов трубопровода или присоединение технологического оборудования. В зависимости от своего назначения фланцы могут различаться не только по типу примененного материала, но и по своим геометрическим особенностям.

Помимо воротниковых фланцев в сложных с точки зрения монтажа участках трубопроводов используются свободные и плоские фланцы. Они используются как крепежные элементы фланцевых соединений запорной арматуры, но иногда являются и самостоятельными деталями трубопроводов.
img Оставить заявку
+7 495 763-34-70
zakaz@gk-triland.ru
Яндекс.Метрика