Теплосчетчик - это устройство, которое измеряет тепловую энергию на стороне подачи или обратной стороне устройства, вырабатывающего тепло или обменивающееся теплом, путем измерения расхода теплоносителя и изменения его температуры (T) между подачей и возвратом. Он обычно используется на промышленных предприятиях для измерения мощности котла и тепла, потребляемого технологическим процессом, а также в системах централизованного теплоснабжения для измерения тепла, поставляемого потребителям. Он может быть использован для измерения тепловой мощности, скажем, отопительного котла, или охлаждающей мощности холодильной машины.
С ростом стоимости энергии и акцентом на снижение энергопотребления точные и надежные измерения всех коммунальных услуг стали необходимыми для управления расходами на электроэнергию.
В зависимости от того, в какой стране вы находитесь, теплосчетчики имеют разные названия. Хотя теплосчетчики изготавливаются с использованием различных технологий эксплуатации, они состоят из одних и тех же основных компонентов, но они могут различаться в зависимости от конфигурации, например, в отношении технических измерительных блоков, требуемых местных стандартов, протоколов вывода и т. д.
Теплосчетчики измеряют содержание энергии потока жидкости в единицах тепловой энергии, например киловатт-часах.
Существует много различных типов теплосчетчиков, включая: Импеллер, Электромагнитный, Вихревой, Fluidic Oscillator и Ultrasonic - который является самым популярным. При этом теплосчетчик состоит из блоков или трех узлов, включая калькулятор или интегратор, датчик потока и пару датчиков температуры. Полные и гибридные инструменты имеют неразделимые узлы, в то время как комбинированный инструмент может иметь отдельные узлы. например, дистанционно установленный дисплей.
Важно: интегральные схемы и эталонные конструкции для теплосчетчиков помогают минимизировать потребление энергии и максимально повысить точность измерения как расхода, так и температуры. При этом ультразвуковые и традиционные вращающиеся расходомеры выигрывают от низкого потребления тока и интеграции, что снижает стоимость системы.
По сути счетчик предоставляет данные, необходимые для выставления счетов и оптимизации. Для этого он должен быть точным и оставаться работоспособным в течение многих лет. Это требует высокого уровня гибкости счетчиков в плане установки, перенастройки и обновления.
Это делает интеллектуальный учет критически важным в качестве средства для решения задач энергетической системы и, что не менее важно, в качестве платформы для использования возможностей, которые он дает.
Для выставления счетов в торговых центрах или офисных зданиях, где есть различные арендаторы. Также они используются в системах централизованного теплоснабжения, используемые для распределения затрат на отопление между отдельными арендаторами.