Типы регулирующей арматуры

Регулирующая арматура представляет собой трубопроводную арматуру, предназначенную для регулирования параметров рабочей среды. Отвечает за фиксацию затвора в необходимом положении, является прочной, жесткой, износостойкой, хорошо противостоит механическим нагрузкам.

Основные типы

Регулирующая арматура делится на:

  • вентили для ограничения потока газа или воды, применяемые для устройства водопроводов и газопроводов (имеют ограниченную область применения);
  • клапаны для регулирования направления рабочей среды (бывают проходные, угловые, трехходовые);
  • смесительные клапаны, применяемые в пневматических и гидравлических системах, для смешения горячей и холодной воды;
  • автоматические регуляторы давления для постоянного поддержания нормального давления в системе (в работе используют энергию транспортируемой среды);
  • краны для регулировки напора воды или газа;
  • дисковые запоры, используемые вместо вентилей или кранов;
  • регуляторы уровня, управляемые поплавком, для контроля находящейся жидкости в сосудах (при чрезмерном количестве воды, выпускают излишек).

Для управления поворотными кранами и заслонками, используют мембранно-пружинные исполнительные механизмы. Их делят на два типа: обратного (ОПХ) и прямого действия (ППХ).

Дополнительно к механизму добавляют сопутствующие блоки – это могут быть сигнализаторы, ручные дублеры или позиционеры (для увеличения точности работы). Каждый из этих элементов выполняет отдельную функцию, организовывая качественную работу всей системы.

Важно знать! Регуляторы давления очень важны для устройства нормальной работы трубопровода. Без них, вероятность аварий возрастает в десятки раз.

Основные виды

Регулирующая арматура классифицируется на несколько основных видов, в зависимости от предназначения:

  • фоторазделительная – используют для разделения рабочих сред, если они пребывают в разном состоянии;
  • смесительно-распределительная – выполняет функцию распределения потоков рабочих сред по разным направлениям или смешивает их;
  • конденсационная – применяется для «борьбы» с конденсатом;
  • дросселирующая – используется для снижения давления в системах, где регулярно замечаются перепады (особенно резкое повышение);
  • невозвратная - позволяет принудительно открывать или закрывать ход.

Арматура дополнительно отличается между собой материалом корпуса. Он может быть изготовлен из чугуна, стали или бронзы. Также имеются различия в размерах: длина, высота, количество болтов и так далее. Любая арматура должна быть прочной, износостойкой, выдерживать высокое давление и нагрузки.

Предназначение

Так как в системах давление и скорость потока постоянно изменяются, регулирующую арматуру используют для осуществления контроля и управления технологическими процессами. Без нее невозможно обеспечить нормальное функционирование систем трубопроводов, без сбоев и неполадок. Управление происходит при помощи мембранного или электромоторного привода, в редких случаях – ручное.

В некоторых случаях, регулирующую арматуру используют, как запорную. Все потому, что конструкционных отличий практически нет.

Важно знать! Запорную арматуру запрещено использовать для регулирования давления пара.

Область применения

Клапаны широко используют в большинстве систем регулирования потоков, являются исполнительными устройствами. Особо часто применяются для трубопроводов, для обеспечения нормальной эксплуатации крупного оборудования на гидроэлектростанциях, предприятиях, производствах и заводах.

В теплоэнергетике, регулирующую арматуру используют для управления котлами, устанавливая ее на питательных линиях к каждому оборудованию. Особенно это касается регуляторов давления, так как теплосеть напрямую работает с горячей водой и паром.

Также широко применение арматуры в:

  • частных, загородных домах;
  • многоэтажках;
  • офисных и административных зданиях;
  • коммерческих сооружениях.

Несмотря на немалую стоимость оборудования, арматура не требует сложного обслуживания, удобна в эксплуатации, подлежит недорогостоящему и быстрому ремонту.

Заказывайте арматуру у нас

Компания ТриЛанд предлагает вам широкий выбор регулирующей арматуры по доступным ценам. Мы поможем подобрать вам необходимое оборудование, учитывая характер и химический состав рабочей среды, давление, температуру.

У нас только качественный товар, отвечающий всем требованиям ГОСТа. Наша арматура противостоит коррозиям, имеет долгий срок эксплуатации. Мы гарантируем вам надежность оборудования для трубопроводов. По желанию покупателя, предоставим необходимые документы на нашу продукцию.

Ждем вас уже завтра в ТриЛанд!

img Оставить заявку
+7 495 763-34-70
zakaz@gk-triland.ru