Основные типы трубопроводной арматуры

Трубопроводная арматура на рынке строительных материалов представлена в ассортименте. Классификация изделий базируется на основании задач, которые они должны выполнять, их устройства и конструктивного исполнения.

Классификация арматуры по назначению

По назначению арматура бывает: запорная, обратная, отключающая, регулирующая, распределительно-смесительная и предохранительная. Запорная – одна из востребованных. Ее задача – полное перекрытие рабочего потока. Это накладывает на нее повышенные требования к герметичности и ресурсу. Для нее существует только два положения: открыто и закрыто.

Обратная необходима для предотвращения образования обратного потока рабочей среды. Отключающая (защитная) служит для отключения отдельных элементов системы в случае перепада давления.

Регулирующая обеспечивает нормальные условия функционирования оборудования за счет регулирования параметров рабочей среды. Распределительно-смесительная применяется для обеспечения распределения потока по разным направлениям, предоставляя возможность их смешивания.

Предохранительная служит для автоматического сброса избытков рабочей среды. Таким образом удается избежать достижения критических значений давления внутри трубопровода.

Основные виды трубопроводной арматуры

Трубопроводной арматурой называются механизмы, служащие для перекрытия потока жидкости или газа в трубопроводах с высоким или низким давлением, а также для изменения его интенсивности. Полная герметизация обеспечивается закрытием пропускного канала. Если же перекрытие осуществлять не полностью, то таким способом можно уменьшать или увеличивать скорость потока.

Осуществляться этот процесс может как вручную, так и в автоматическом режиме, с помощью гидравлических, электромагнитных, пневматических или электрических приводов.

Наибольшее распространение получили следующие типы арматуры: задвижки, клапаны, затворы, краны. Первые – конструкции, в которой регулирующий орган перемещается вдоль уплотнителей и перпендикулярно рабочему потоку. Задвижки делятся на полнопроходные и суженные. Особенность последнего типа – диаметр отверстия уплотнительных колец меньше диаметра трубы. Корпус задвижки обычно изготавливается из стали или чугуна, а рабочий элемент – из цветного металла. Делятся на параллельные и клиновые. В первом случае в запорном органе уплотнительные поверхности располагаются под углом по отношению друг к другу, а во втором – параллельно. Достоинством подобных конструкций считается их простота, малый вес, небольшие габариты и возможность использования в различных средах.

Клапаны – конструкции, в которых регулирующий орган перемещается возвратно-поступательно вдоль оси уплотнителя или же поворачивается вокруг оси, расположенной перпендикулярно оси потока. Эти механизмы бывают следующих разновидностей:

  • запорные, использующиеся для полного перекрытия потока;

  • регулирующие, служащие для регулирования скорости потока;

  • обратные, рассчитанные на предотвращение образования обратного потока рабочей среды;

  • предохранительные, назначением которых является сброс среды при критическом повышении давления;

  • перепускные, которые служат для поддержания давления на требуемом уровне;

  • отсечные, предназначенные для быстрого перекрытия потока.

Затворы – устройства, в которых основным запирающим элементом является диск, перемещающийся вокруг своей оси перпендикулярно потоку рабочей среды. Наличие специального вала, соединяющего его с поворотным механизмом, позволяет регулировать площадь сечения, чтобы увеличить или уменьшить интенсивность потока, или же полностью его перекрыть. Среди достоинств выделяют небольшие габариты и массу. Также этот механизм является практически безотказным и не требующим регулярного обслуживания. Возможно применение как в крупных магистралях, так и в небольших трубопроводах.

Краны являются механизмами, в которых регулирующий или запорный орган в виде тела вращения, поворачивающегося вокруг своей оси, перпендикулярно рабочему потоку. Затвор может быть в виде цилиндра, конуса или шара. Последние типы кранов получили наиболее широкое распространение, потому что позволяют достаточно оперативно перекрыть поток или регулировать его скорость. Они могут использоваться как в водопроводах, так и в газовых магистралях. Отличаются компактными размерами и простым принципом работы. Также они весьма надежны, долговечны и не требуют периодического обслуживания.

Где купить трубопроводную арматуру в РФ

Компания «ТриЛанд» реализует задвижки, клапана, дисковые затворы, краны в России. Возможна доставка крупной партии товара в любой регион. Мы не нарушаем оговоренных сроков поставки, готовы к поиску компромиссных вариантов сотрудничества. Мы имеем собственное производство, а также сотрудничаем напрямую с ведущими российскими и иностранными фабриками, поэтому можем:

  • предложить лучшую цену на рынке;

  • обеспечить оптимальные условия доставки;

  • гарантировать надежность и износостойкость продукции.

Дополнительно оказываем услуги по монтажу трубопроводной арматуры. Квалифицированные мастера учтут просьбы заказчика, выполнят работу в соответствии с требованиями ГОСТ. Нас рекомендуют за ответственность и профессионализм сотрудников, хороший технический потенциал, опыт, доступность услуг. «ТриЛанд» – №1 в сфере благоустройства инженерных сетей водоснабжения, канализации, теплоснабжения жилых и нежилых помещений в России. Уточнить детали сотрудничества можно в любое удобное рабочее время. Консультации по ассортименту, подбору типа трубопроводной арматуры, способам оплаты и доставки предоставляются бесплатно. Мы готовы исчерпывающе ответить на все интересующие вопросы, предложить оптимальное решение по удовлетворению потребности каждому клиенту. Звоните, убедитесь лично, что с нами приятно иметь дело!

img Оставить заявку
+7 495 763-34-70
zakaz@gk-triland.ru