Устройство и монтаж водомерного узла

Водомерный узел – это конструкция для учета расхода воды, обязательная для установки в каждом доме или на предприятии. На основании замеров производится расчет оплаты коммунальных услуг, а водоснабжающая компания получает возможность четко организовывать свою деятельность. Потребители могут объективно оценивать количество используемой воды и контролировать ее расход в целях экономии личного бюджета. 

Устройство водомерного узла и принцип работы

Водомерное устройство – важный элемент современных систем водоснабжения. По сути, это счетчик объема жидкости, проходящей по трубопроводу. По типу использования бывает без подключения к пожарно-резервной линии или с включением в данную систему (1 и 2 типы соответственно).

В конструкцию водомера входит несколько элементов: 

  • водоизмерительный прибор;
  • арматура запорная;
  • специальный фильтр;
  • патрубки компенсационные;
  • обвязка счетчика и дополнительных соединительных элементов.

Устройство подсчитывает количество воды, потребляемой для бытовых/промышленных/производственных нужд. На рынке водоизмерительного оборудования представлено несколько видов счетчиков для воды: ультразвуковой, вихревой, электромагнитный, тахометрический. Последний тип прибора наиболее востребован для установки на сегодняшний день. 

Счетчик тахометрический

Водомер монтируется непосредственно в трубопровод (при условии, что диаметр труб не превышает 30 см). В зависимости от конструктивных особенностей отличается место установки прибора.

Классификация тахометрических водомерных модулей:

  • Крыльчатый счетчик – рассчитан на подсчет небольших объемов жидкости, поэтому оптимален для монтажа в малых зданиях/цехах. Устанавливаются на водомерный узел с подведенной магистралью не более 300 мм на участке с горизонтальной поверхностью.
  • Турбинный водомер – монтируется в систему обвязки в месте, где происходит крупномасштабный расход жидкости. В конструкцию входит вертушка-измеритель, которая при подаче воды становится параллельно потоку и возвращается в перпендикулярное положение при остановке течения. 
  • Комбинированное устройство – уникальность прибора в сочетании сразу двух конструкций, крыльчатой и турбинной. Идеальный вариант для монтажа в системах с нерегулярным, скачкообразным расходом воды. 

Кроме конструктивного исполнения, тахометрические водоизмерительные приборы различаются по методу подачи жидкости – одноструйным или многоструйным. 

Работа одноструйного водомера заключается во вращении пружины, расположенной возле крыльчатки силой водного потока. Функционирование многоструйного счетчика основано на разделении потока воды на несколько отдельных струй, подающихся на лопасти и приводящих их в движение. Это обеспечивает не только высокую точность показаний, но и увеличивает срок службы агрегата. 

Монтаж водомерной системы

Монтаж водомерной системы, особенно обвязочного узла, для самостоятельного проведения технически сложен. Специалисты нашей компании грамотно смонтируют водомерный узел с предоставлением гарантии на выполненные работы. 

В комплекс услуги входит:

  • Подробная консультация (бесплатно).
  • Выезд специалиста на место, составление рабочего плана (бесплатно).
  • Подготовка водосчетчиков к опломбированию. 
  • Заключение договора с согласованием условий и гарантийных обязательств.
  • Закуп оборудования и материалов силами компании.
  • Монтаж водоизмерительной системы.
  • Техобслуживание согласно договорных условий.
Установку счетчика воды рекомендуется выполнять в полностью подготовленный водопровод – заполненный, промытый и опрессованный, со свободным доступом для снятия показаний. По окончании работ проводится проверка точности приборов и выдается разрешение на эксплуатацию.  
img Оставить заявку
+7 495 763-34-70
zakaz@gk-triland.ru