Виды общедомовых теплосчётчиков

Тепло в многоквартирные дома подают коммунальные службы, за что собственникам квартиры приходится платить по установленным тарифам. Каждый год сумма к оплате возрастает и многих жильцов не устраивают квитанции с заоблачными сумами. Для решения этого вопроса без лишних трудностей эксперты рекомендуют установить специальную технику – общедомовой счетчик по учету тепла.

Последние несколько лет в стране набрал силы закон о том, что упомянутые аппараты по учету обязаны устанавливать во всех многоквартирных зданиях. Исключениями из этих норм могут быть только аварийные постройки и дома, где цена за установку счетчика превышает сумму полугодовой стоимости подачи тепла. Перед тем, как выполнить монтаж такого прибора разберемся, для каких целей нужен счетчик, каков принцип его работы и какие выгоды жильцам.

Технические особенности установки теплосчетчика в доме

Вопрос энергосбережения один из важнейших для потребителей. Если ранее агитация об утеплении и герметизации жилых домов была лишь условной, то сейчас эти задачи становятся в первую линию для коммунальных хозяйств. Оборудование многоквартирного дома тепловым счетчиком станет отличным стимулом для жильцов экономить на оплате счетов, утеплив свое жилье.

Оптимизировать затраты при установке теплосчетчика на дом можно только в том случае, если проживающие люди проведут полное утепление стен здания, заменят окна на энергосберегающие модели, заменят дверь в подъезде на надежную модель. При несоблюдении таких рекомендаций реальной экономии на оплате теплоэнергии не выйдет.

Тонкости монтажа устройства

Общедомовая модель монтируется в подвальном помещении и исчисляет общее потребление, не проводя замеры по каждой квартире. Многие жильцы не поддерживают идею оборудования упомянутым приборов ввиду дороговизны продукции и не желания делать лишние траты. Оплата будет рассчитывается на всех собственников в равных долях, поэтому экономить жильцам одной квартиры не выйдет.

Эксперты советуют дополнять общедомовой теплосчетчик узлами индивидуального теплового пункта. Это оборудование позволяет разрешить проблему неравномерного прогрева многоквартирного здания и регулировать температуру теплоносителя в доме. В комплект теплового пункта входит счетчик тепла, комплект насосов. При правильной прокладке трубопровода решить вопрос равномерного обогрева в доме можно оперативно и без трудностей.

Виды счетчиков для учета тепла

На потребительском рынке представлен большой выбор фирменной продукции различных производителей. В зависимости от принципа действия теплосчетчики разделены на следующие категории:

  • Вихревые: подходят практически для любых условий использования. Управление выполняется через дистанционный интерфейс, поэтому модель пользуется большей востребованностью у ЖКХ;
  • Ультразвуковые: точные устройства, которым нужны определенные условия эксплуатации. В случае проведения сварочных работ прибор необходимо отключать;
  • Электромагнитные недорогие и практические аппараты, которые при соблюдении правил использования прослужат надежно долгие годы. Недостаток техники в том, что при прокачке в систему жидкости с высокой концентрацией металла подсчет будет немного завышен;
  • Тахометрические модели: надежный, износоустойчивый и долговечный аппарат. Для его качественной работы не рекомендуют использовать жесткую воду.

Каждая из приведенных разновидностей обладает своими особенностями, поэтому лучше доверить подбор конкретного устройства профессионалам. Мастера надежной компании смогут подобрать оптимальную модель теплосчетчика, создать схему правильной разводки с учетом параметров обслуживаемого дома. За профессиональной помощью обращайтесь к сотрудникам компании по рабочему номеру телефона или через обратную связь. 

img Оставить заявку
+7 495 763-34-70
zakaz@gk-triland.ru