Водомерный узел по альбому ЦИРВ

При монтаже водопровода используются различные конструктивные элементы, приборы контроля. Водомерный узел по альбому ЦИРВ – это узел обвязки сети, главная задача которого состоит в учете объемов потребляемой жидкости. Он помогает не только производить контроль на конкретном участке, но и анализировать расход воды в определенные временные промежутки в целях дальнейшей экономии.

Что такое водомерный узел

Говоря простым языком, ВУ – это участок трубы, который монтируется непосредственно возле входа центрального водопровода в сооружение (частный или многоквартирный дом). Он состоит из нескольких соединенных последовательно элементов. Это запорная арматура (краны, задвижки, затворы), измерительные приборы (манометры и счетчики), фильтры для воды (фланцевые, латунные или муфтовые), вентиль, дополнительные соединения.

Запорная арматура позволяет оперативно перекрывать воду, поступающую в сооружение, к примеру, для проведения ремонтных работ, монтажа счетчиков или полного слива системы. Сетчатые фильтры предназначены для доочистки жидкости от вредных примесей, возникающих в результате коррозии внутренних участков трубопровода, или случайно попавших внутрь инородных элементов. Фланцевые патрубки позволяют монтировать отдельные элементы системы разной конфигурации.

В зависимости от особенностей трубопровода в схеме дополнительно могут присутствовать циркуляционные системы и баки. Если слив воды на определенном объекте затруднен, устанавливается еще одно запорное устройство. Его место строго определено нормативными актами – после прибора учета. При необходимости осуществлять слив воды с узла монтируют пробку или сливной кран.

Сфера использования ВУ

Водомерные узлы используются не только в жилой сфере, но и на коммерческих предприятиях, в частности, в отраслях пищевой, химической и фармацевтической промышленности. С их помощью ведется учет питьевой, сетевой и сточной воды по усредненным показателям.

Данные, полученные в результате расчетов потребляемой жидкости на единицу площади или на одного человека, не могут отразить реальные цифры. Как правило, они существенно завышены и требуют дополнительных оценок. Отдельно устанавливаются измерительные приборы на горячую (ГВС) и холодную (ХВС) воду.

Нормативные требования при монтаже ВУ

При обустройстве водомерного узла необходимо соблюдать требования, отображенные в законодательстве.

  • Конструктивный элемент монтируется только в нежилом помещении, уровень влажности в котором составляет не более 75-80%. Температурные показатели не должны опускаться ниже отметки +5С.
  • Необходимо располагать узловую систему в месте, доступном для осмотра, ремонта, своевременного демонтажа для проверки. В частных домовладениях водомерные узлы устанавливает в колодцах, в многоквартирных домах и промышленных помещениях – в теплопунктах.
  • Перед монтажом ВУ систему готовят во избежание аварии. Специалисты проводят промывку и опрессовку трубопровода, далее заполняют системные трубы водой.
  • Перед установкой проверяют, насколько жестко составные элементы закреплены на поверхности стены или пола.

Следует помнить, что большое количество фасонных частей и отводов приводит к уменьшению напора воды после ввода узла в эксплуатацию. Проектирование водомерного узла по ЦИРВ проводится в соответствии с СНиП, параметрами, указанными в техническом паспорте счетчика. Установка пломбы предотвращает вмешательство в трубопровод со стороны третьих лиц.

Монтаж ВУ проводится на трубы, изготовленные из различных жестких материалов. Это может быть пластик, металлопластик, нержавеющая сталь. Допускается использование гибких шлангов, но только после водомерного узла.

Требования альбома ЦИРВ

Альбом ЦИРВ 02А.00.00.00 – это нормативный акт, в котором прописаны требования к водомерным узлам, устанавливаемым на вводе трубопровода в строение. Абонентами, подключенными к централизованной сети, могут быть физические и юридические лица.

В альбоме прописаны требования, согласно которым устанавливаются измерительные приборы (счетчикам) механического типа. Диаметр условного прохода должен варьироваться в пределах от 20 до 200 мм. При подключении счетчиков к коммунальным системам водоснабжения эти показатели, согласно нормам, находятся в пределах от 50 до 200 мм.

Существует еще один вид нормативного акта - это ЦИРВ 03А.00.00.00. В нем содержатся требования к водомерным узлам, являющихся внутренней частью сети разных объектов. Это могут быть магазины, кафе, рестораны, расположенные в жилых многоквартирных домах.

В каждом альбоме есть пояснительная записка, содержащая конкретные требования, касающиеся:

  • помещения, где будет расположен водомерный узел;
  • способов присоединения ВУ к вводам,
  • условий использования переходов, колен и тройников, изготовленных сварочным методом из черного металла;
  • условий монтажа патрубков до и после измерительных приборов;
  • необходимости использования опор, которые устанавливают под массивными задвижками;
  • возможности использования измерительных приборов комбинированного типа.

Согласно новому законодательству, при установке водомерных узлов по альбомам ЦИРВ отчитываться за техническое состояние и исправность системы должен сам абонент. Потребитель обращается в ЖКХ с пакетом документов, в которых указана точная комплектация ВУ, который будет использован в новом объекте. Аналогичные правила действуют при ремонте узла или его полном демонтаже для замены на новый. Органы ЖКХ должны дать свое разрешение в письменном виде на проведение подобных работ. В противном случае абоненту не избежать ответственности и штрафа.

Доверять проект ВУ по альбому ЦИРВ необходимо профессионалам, которые в точности соблюдают законодательство и могут подобрать соответствующий вид узла. Лучший вариант – монтаж конструкции «под ключ», что позволяет избежать проблем с согласованием системы в контролирующих органах.

img Оставить заявку
+7 495 763-34-70
zakaz@gk-triland.ru