Выбор предохранительного клапана

Клапаны предохранительные - трубопроводная арматура. Приспособление предназначено для защиты оборудования, труб от механического разрушения, происходящего под действием чрезмерного давления. Конструкция автоматически запускается из системы избыточного объема перекачиваемой жидкой, паро-, газообразной среды. В результате чрезмерное давление приводится в норму.

Конструкция предохранительных пружинных клапанов состоит из:

  • прочного корпуса;

  • присоединительных патрубков;

  • золотника, который служит затвором.

Уравновешивающей деталью клапана является пружина. Она отрегулирована с учетом параметров давления в трубопроводе и способствует прижиманию золотника к седлу.

Обеспечиваемая предохранительными клапанами опция защиты трубопроводных путей от разрушения требуется в пневматических, гидравлических механизмах. Причины возникновения аварийных ситуаций бывают внутренними, внешними:

  • действие сторонних источников теплоэнергии;

  • неполадки оборудования, нарушения в технологиях;

  • неграмотная сборка системы.

При устройстве трубопроводных систем необходимо установить клапаны. Их устанавливают в местах, которые подвержены возникновению опасных ситуации. Изделия применяются на промышленном оборудовании, на бытовых приборах, функционирующих при высоких показателях давления. Например, системы водоснабжения, отопления, подачи сжатого воздуха.

Принцип действия

При выборе устройств следует учитывать, что разные модели работают по-разному. Клапаны отличаются конструкцией, материалами производства, размерами, пропускной способностью и другими параметрами. Производством таких технических устройств занимаются компании из России, Европы, СНГ. Лучше выбирать товары проверенных фирм, которые работают в этом направлении не один год. Так у вас будет гарантия того, что покупаете надежные клапаны, которые прослужат годами. Бывают нерегулируемые модели, а другие требуют настройки. Процедура монтажа легкая и не отнимает много времени. Они служат догами без необходимости технического обслуживания.

Следует обратить внимание на материал производства: латунь, сталь, чугун. Все материалы прочные, долговечные. Клапаны имеют разные типы соединения. Распространение получают резьбовые и фланцевые соединения. Благодаря этому конструкция получается разборной. При необходимости ее можно разобрать и заменить. Резьбовые соединения бывают с внутренней, наружной резьбой, встречаются с их комбинациями.

Еще один параметр выбора - конструкция. По этому параметру отличаются односедельные и двухседельные решения. Больше для установки на конструкции используется первый вариант.

img Оставить заявку
+7 495 763-34-70
zakaz@gk-triland.ru