Выбор типа регулирующей арматуры

Выбирать нужный тип регулирующей арматуры (вентиль регулирующий, клапан регулирующий, регулятор давления и т.п.) нужно с учётом её назначения.

Если предполагается непрерывное регулирование расхода среды, с целями изменений регулируемых параметров (концентрации и давления, температур), то есть смысл применить 2х седельные клапаны с МИМом – мембранным исполнительным пневмо-механизмом.

Для работы в агрессивной среде нужно применить регулирующий клапан из стали, устойчивой к коррозии. Либо клапаны из чугуна, диафрагмовые, со стойким к коррозии не металлическим покрытием.

Регулирующую арматуру не рекомендуется использовать ещё и как запорную. Чтобы осуществлять дистанционное управление ею, нужно использовать сеть пневмо-коммуникаций, либо электромоторную регулировку.

Основные компоненты регулирующей арматуры

Герметичное перекрытие прохождения среды по трубопроводу может обеспечиваться:

  • седельным или 2х седельным клапаном,
  • трёхходовым (смесительным или разделительным) клапаном;
  • шланговым затвором;
  • диафрагмовым клапаном.

В любом из этих видов регулирующих органов имеется подвижная часть – затвор. Его перемещением которого изменяется пропускная способность. Неподвижная часть клапана – седло. Между седлом и затвором и образуется проходное сечение.

Размер этого прохода переменяется, следуя сигналам, которые поступают от прибора автоматического контроля и регулировки. Насколько будет открытым сечение, зависит от расположения плунжера относительно седла. Оно выставляется подвижной частью клапана и удерживается в нужном положении МИМом.

Кроме этих основных элементов регулирующей аппаратуры, используются также дополнительные:

  • позиционер;
  • дублёр;
  • датчик положения;
  • фиксатор положения.

Они расширяют область применения устройства при его использовании с различными схемами управления, делают его более универсальным.

Позиционер уменьшает рассогласование, т.к. он вводит обратную связь по расположению подвижного выходного элемента. Он может быть пневматическим (с пневмо-сигналом), электропневматическим (с электро-сигналом на пневмо-механизме) и электрогидравлическим (с электро-сигналом на гидро-механизме).

Дублёр позволяет переходить на ручное механическое управление регулирующей арматурой.

Датчик положения постоянно предоставляет актуальную информацию о том, какое сейчас расположение у затвора или выходного элемента.

Фиксатор положения закрепляет положение затвора или выходного элемента в неизменном положении.

Виды исполнительных устройств

Как уже упоминалось, важным фактором выбора регулирующей арматуры является вид энергии, которую предполагается использовать для её работы. В зависимости от этого, арматура может быть пневматической, электрической или гидравлической. А также, при использовании соответствующего преобразователя, – электропневматической, электрогидравлической либо пневмогидравлической.

По конструкции исполнительного механизма и управлению жидкой либо газообразной средой, различаются следующие виды исполнительных устройств:

  • пневматическое мембранное,
  • пневматическое поршневое,
  • гидравлическое мембранное,
  • гидравлическое поршневое.

На эксплуатационные свойства регулирующей арматуры в значительной степени влияют их гидравлические, силовые и конструктивные характеристики.

Это, прежде всего, пропускная способность (она обозначается для каждого изделия и в процентах, и соответствующим индексом).

Кроме этого усреднённого значения, пропускная способность также может условной (номинальное значение величины при условном ходе затвора); начальной (номинальное значение во время открытия затвора); минимальной (наименее возможное значение при практически полном закрытии клапана, но сохранении пропускной характеристики) и максимальной (самое большое значение из возможных, характерное для максимального открытия затвора и максимального давления в трубопроводе). Выражается пропускная способность в кубических метрах в час (м3/ч).

Промышленностью выпускаются регулирующие клапаны с линейной и равнопроцентной пропускными характеристиками. Они являются наиболее оптимальными и применяемыми для регулировки технологических процессов на производствах.

Линейная пропускная характеристика создаёт прирост пропускной способности в трубопроводе пропорционально перемещениям затвора.

Равнопроцентная пропускная характеристика создаёт прирост пропускной способности пропорционально её текущему значению.

Рабочей расходной характеристикой определяется зависимость расхода от перемещения затвора в рабочих эксплуатационных условиях.

В негерметичности исполнительного устройства выражается величина расхода через закрытое исполнительное устройство. Она выводится в процентах от условной пропускной способности.

Ходовые характеристики предусматривают зависимость перемещений ходового элемента (затвора) исполнительного устройства от командной информации.

Конструктивные характеристики выражают зависимость размера прохода между затвором и седлом регулирующего органа от перемещений этого затвора.

В качестве элемента гидравлической системы, регулирующая арматура создаёт местное сопротивление, при преодолении которого жидкой или газообразной средой формируется перепад давлений. Он теряется на преодолении данного местного сопротивления.

img Оставить заявку
+7 495 763-34-70
zakaz@gk-triland.ru