Каждый год в квитанциях по оплате ЖКХ показатели вырастают до 10%. Постепенно, в несколько этапов, но они растут. И пугает не столько цена, сколько итоговая сумма. Особенно это касается пункта “Водоснабжение”. Те, кто изучал этот вопрос замечали, что расчёт происходит по среднему нормативу. А что это значит? Платить приходится больше! Независимо от того, сколько вы использовали воды.
Решение есть. Необходимо установить счётчики. Подкрепляется эта надобность на уровне закона. Согласно ему, приборы учёта нужно поставить во всех помещениях (в том числе жилых). Так можно получать полную информацию о расходе воды и регулировать потребление.
Хорошо, водосчётчики вы установите. Но как их выбрать? На запрос, великий “гугл” выдаёт больше десяти миллионов ответов. Голова кругом. Будем разбираться.
Всего видов приборов несколько. Важно понять, какую воду будет считывать расходомер – горячую или холодную. Помимо них, есть универсальные аппараты. Они пригодны для работы и с одним и с другим вариантом. Разница между ними только на техническом уровне. Отличие в подшипниках и крыльчатке.
По типу работы счётчики можно разделить на следующие группы:
Рассмотрим каждый вид подробнее.
Исходя из названия, становится понятно, что в работе используется ультразвук. А точнее, происходит анализ акустического эффекта от их излучения. Преимущества такого счётчика:
Его недостатки:
Внутри есть катушка, которая индуцирует магнитное поле. А датчики проводят анализ объёма, который проходит через прибор и выдаёт значение.
Плюсы такого вида:
Минусы:
Следующий вид расходомера работает так: в потоке жидкости вычисляется частота вихрей, а расход по количеству пульсаций. Из достоинств важно отметить высокую точность замеров (погрешность до 1,5%). Главный недостаток - обязательное подключение источника питания.
Этот вид самый распространённый. Это механическое устройство. Внутри установлена крыльчатка в разрез потоку жидкости. В зависимости от ее скорости вращения, происходит анализ расхода воды. Преимущества:
Но стоит обратить внимание на недостатки:
Эти приборы учёта можно разделить ещё на две группы - по вариантам исполнения. Они могут быть одноструйные и многоструйные. Вода может проходить одной струёй, либо делиться на несколько потоков. Во втором случае точность показаний становится выше.
По месту расположения они могут быть мокрыми или сухими. В первом случае они находятся в жидкости. В отличие от сухих, они недолговечны, а показания менее чёткие.
Выбирая счётчик, владелец квартиры должен обратить внимание на плюсы и минусы приборов, соотношение цена/качество. Итоговое решение зависит только от него.